Gasteria verrucosa

10801981_333326950192521_6059608789143196970_n

Nombre científico o latino: Gasteria verrucosa

– Nombre común o vulgar: Gasteria

– Familia: Liliaceae (Liliáceas).

– Origen: Sudáfrica.

– El género Gasteria está compuesto por unas 75 especies.

– Gasteria verrucosa es la más conocida y de fácil cultivo.

– Se trata de una planta crasa pequeña, no más de 30 cm de altura.

– Hojas en número de 6-10, dispuestas dísticamente, inclinadas, de 10-15 cm de largo o algo más, 2 cm de ancho en su base y 1,5 cm de ancho en su centro, disminuyendo gradualmente hasta llegar a una zona apical triangular con ápice plano y acuminado.

– Tienen una vaina rojiza en su base.

– El haz está deprimido longitudinalmente, por lo que aparece con una ancha acanaladura. El envés es convexo.

– Los márgenes son romos, tienen un grosor de 4-5 mm y están salpicados de pequeñas verruguillas blancas.

– Flores rojas o verdes, colgadas, reunidas en un largo racimo.

– Floración en primavera.

– CULTIVO

– Luz: al aire libre, en lugares muy iluminados aunque no propiamente al sol. En verano hay que evitar el pleno sol, porque le da un aspecto parduzco y hace desaparecer las decorativas manchas blancas.

– Si se cultiva en interiores o en invernaderos, ubicar en lugares de buena iluminación.

– Temperaturas: resiste 0ºC si está seca la tierra.

– La invernada se desarrolla de la forma clásica: sin riego y a temperatura moderada, de 10 a 15ºC.

– En verano tampoco le gusta mucho calor.

– En los climas fríos se cultiva en maceta y protege en interior durante el otoño-invierno.

– Riego: una vez a la semana durante el verano; éstos disminuirán y casi se suspenderán en invierno, totalmente seco desde diciembre a febrero (meses para el Hemisferio Norte).

– Abonado: en primavera y verano añadir una vez al mes un abono para cactáceas, diluido a la mitad.

– Trasplante: cambio de maceta cada 2 ó 3 años, en primavera.

– Multiplicación: fácil por división de la mata o por separación de hijuelos a mediados de primavera. También por semillas o esqueje de hoja entera o de parte de ésta.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s